Производство молочной продукции в нашей стране известно очень давно, но началом молочной промышленности можно считать вторую половину 19 века, когда были изобретены достаточно хорошие сепараторы молока, что позволило молоко перерабатывать промышленно.

Источники “Центрального союза Латвийских молочных производителей”  начинаются с 24 июля  1906 года. В это время было основано латвийское сельскохозяйственное центральное общество, включив в себя 42 сельскохозяйственных объединения, целью которых было развитие и модернизация сельского хозяйства, а также поиск рынков для сбыта продукции. Следует отметить, что уже в этот период большие заслуги в развитии молочного производства были у агронома, а затем и Президента и премьер-министра Карлиса Улманиса.

Первая мировая война принесла серьёзные убытки и Латвийским производителям молочных продуктов, но в 1921 году, 2 и 3 апреля на конгрессе молочного производства Смилтенес, произошло новое слияние молочных компаний, –  позже объединённая организация была названа “Центральным союзом Латвийских молочных производителей”. Учредительное собрание состоялось 18 августа 1921 года.

После возобновления деятельности “Центрального союза Латвийских молочных производителей”, значительно вырос оборот главных секторов союза. Например, в 1925 году он составил 20 миллионов лат, а в 1930 году оборот уже превысил 40 миллионов лат. В то время, в независимой Латвии, молоко считалось национальным достоянием – белым золотом, для производства и экспорта которого, была значительная государственная поддержка.

Действие “Центрального союза Латвийских молочных производителей” было прекращено после потери Латвийской независимости и восстановлено после его восстановления – в 1995 году.